発酵の世界で心とからだを整える|佐伯プレミアム

発酵の世界で心とからだを整える

プログラムのアウトライン

ゆっくりと流れるときのなかで、発酵の世界を体感してください。発酵食で腸をキレイにし、血液を浄化することで、心とからだがしなやかに整っていきます。匠が育てた「菌ちゃん(麹菌)」を分けていただき、自分で 作った麹やお味噌をお土産に、食事を楽しみ発酵の世界に触れることのできるプログラムです。

参加者の感想
  • 「麹のことを詳しく知ることができ、今後の生活に活かせそうです。」(大分市在住50代女性)
  • 「麹を実際に作り、自分で作った麹を料理や調味料に使えることがすごく楽しみです。色々な◯◯麹を作りたいなと思いました。」(中津市在住20代女性)
  • 「座学部分はとても分かりやすく、楽しく学べました。何よりお米に触るのが楽しかった。これからどんなふうに育っていくか楽しみです。男性にもぜひ参加してほしいです。」(大分市在住50代女性)

匠プロフィール

美園糀薫(みそのこうじ かおる) MISOBA代表、みそソムリエ。大分市出身。余命を宣告されたがん患者であるが、西洋医学を一切受けずに「がんと共存」を選択。味噌、麹、発酵食を日々食べることで元気に過ごされる。

 

みんなで学び、自分好みを作ります。

「敷居が高い」「難しそう」と思われがちな麹づくりをはじめ、自分好みの調合や期間でのオリジナル味噌づくりを座学や、発酵食品を通じて学べます。

匠が育てた「菌ちゃん(麹菌)」

温度や保存手法はもちろん、匠が自ら改修した古民家も、実は発酵食品に大切な空間になっています。この匠が丹精を込めた「菌ちゃん(麹菌)」をお分けいただきます。

会場 参加料金などについて

会場
  • MISOBA
  • 〒879-3104
  • 大分県佐伯市直川大字仁田原307番地1
駐車場
  • 駐車場有り
交通
  • 佐伯ICから車で約20分
  • JR日豊本線佐伯駅から車で約30分
受入人数
  • 2名~4名
所要時間
<体験版>
  • 約4時間
<1泊2日コース>
  • 1日目/13:00~17:00
  • 2日目/10:00~16:00
期間
  • 日曜~木曜(GW・盆・年末年始期間を除く)
雨天時
  • 実施可能
持ち物
  • エプロン、三角巾(帽子)、ハンドタオル
予約
  • 3日前まで
料金
<体験版>
  • 12,000円/1名様(お味噌・麹のお土産つき)
<宿泊付きコース>
  • 1泊2日 38,000円/1名様(近隣ホテル1泊朝食付き)

赤 白選べるお土産は、マイお味噌とマイ麹(各2kg)

お味噌と麹、お一人2キロをお持ち帰りいただけます(体験版は麹のみ)。匠が培った「菌ちゃん」とノウハウ をもとに、ご自宅でかわいがって育ててやってください。

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